2月24日【土曜日】 明石の空です
久し振りの 朝から 晴れさんです
でも 寒い~^_^;
今日は 旦那さんの4年目(2月28日)早めに
夕方から子供達集合です
昨々日から おでんの用意 をして 後は あたためるだけに
玉ねぎ・手羽先で 出汁をとり 出たころあいで
調味料(醤油・砂糖・みりん等・ほんだし少々)味を調えて
具材 投入です
練り物を入れて一度 炊き上げておきます
今回は だいこん・こんにゃく・きんちやく 別々に炊きました
後で一緒に
きんちゃく 今回は 手抜きで
いつもは ごぼう・人参はささがきにして
鶏ひきなどを入れ炒めて使うのですけど
なべ用 つくねがあったので応用しました
うすあげのなかに詰め込むだけです^^;
つくねが残ったので 蓋かわりに上から閉じ込めました
つけ生姜醤油も用意して 二鍋用意
ガス火ではないので 思うようにできない(ーー゛)
一応出来上がりで 食べる前に また温めます(^・^)
後は すし飯を用意して (海鮮ちらし用)
そして 部屋のかたずけ 掃除 しなくてはです(・_・;)
「素適な言葉」「音楽」休みですm(__)m
暖かくして 素適な時間をお過ごしください_(._.)_