12月6日 明石の空です
朝から どんよりした 曇り空さんでした
お昼に かかるにつれ 太陽さんが
曇り空さんです
徐々に 晴れ間さんが
太陽さん こんにちは_(._.)_ でした
曇り空から の 移り変わりです
家の中で ごそごそと
結び紐を作り
上が どうにか 片付いたので
スカートの ギャザー寄せを
ひたすら 二本 うん針縫いで ギャザーを
上と 引っ付けに
本縫い 今からです (~_~;)
時々 気の向くままで 料理らしきものを のせています
nekoyanookamiさんから 素敵な ネーミングを 頂いたのです^_^;
「makkosan の 美味しい クッキング」と 名づけたらと
美味しいか どうかは わからないですけど(>_<)
お言葉 少し 気恥ずかしいのですけど
素直に 受け取らさせていただきます_(._.)_
nekoyanookamiさん ありがとうございます
で 早速 今日の 料理です
子供達が 熱を出したり
旦那さんが 疲れてそうだなぁーと
思った時に 作ってた 春雨 青梗菜 数種類の お野菜スープです
トマトは 湯向き 青梗菜は 油を少し落とし サァーと湯がいておきます
人参は スープを とる時に 一諸に
鶏がらが あればいいのですけど なかったので 手羽先で 代用です
手羽先は 焦げ目を つけるために オーブンで フライパンでもいいです
玉ねぎ 焼いた手羽先 生姜みじん切り 少しお塩を入れて あくをとりながら
コトコトと 二時間ほど 一度 火をとめ 一時間程 寝かします
あく・ 鶏からのあぶら・ ていねいに 取り除きます
スープだけを 別鍋に 入れて 味付けをします
塩コショウ・あれば 中華だしなどで 味を調えます
春雨は 放り込んでおきます
野菜類を入れ 火を通し 次に火が通っているものを 入れ 出来上がりです
昼食で 食べました 久し振りの味で 美味しかったです
夜にも 食べます
スープを 作るのに 時間かかるだけで 簡単レシピです
スープとるのが 面倒なので 鶏がらスープでもいいですよ(^.^)
お野菜は 季節のもので!
「素敵な言葉」
「レジリエンス」 復元力
愛する人の 別れにも 直面して
多くの人は それを 跳ね返し
元の 状態に 戻る力を持っている
元の戻るだけでなく 苦境を 乗り越えた後
もっと 成長した 人格になることもできる
(「70歳のたしなみ」 坂東眞理子さんの本の中からです)
【何度か のせています】
音楽♬
などなど聞きながらです ♪ ♪ ♪
寒いです
暖かくして 素敵な時間を お過ごしくださいm(__)m