3月8日 明石の空です。
風があり晴れ晴れのお天気です。
澄んだ青空です。
部屋の中から!
太陽さんをパチリと! 風が強いのがわかりますね。
部屋の中から!
春の訪れ、播磨灘の「イカナゴ(玉筋魚)シンコ漁」が3月6日から解禁になりました。
最近は不漁続きで高値です。
良く取れてた時は1キロ 千円位で買えてたのが、
今年の初日が五千円!やはり高いですね(^^;
前は宮崎・熊本・長崎と自分で炊いて送っていたのですけど
不漁になってからは、ごめんなさいしています。
長崎から引っ越してきた頃は何でこんなにイワシの煮付けばかりして
いるのだろうと思っていました(^▽^;)。
みんなのお弁当のすみには必ず入ってましたね。
蓋を開けたらすぐにわかります。
ご飯にお酒のおつまみに とても美味しいつくだ煮です。
昨年炊いてたイカナゴのつくだ煮を冷凍保存していたので!
身が折れ曲がった様子から錆びた古釘に似ているからだそうです。
今日は少し気分転換に韓国語の勉強を
自己流なので適当に!
(適当って言葉大好きです、良いようにも、
悪いようにも自分で解釈して)
ドラマの中でよく聞いている言葉を書き出して!