12月11日 明石の空です
朝は 晴れたり 曇ったり していましたけど
晴れさんに 落ち着きです
曇り空さん
太陽さんが 出てきました\(^o^)/
晴れさんに なりました
おでんの 具材の 練り物は あったのですけど
大根とかが なかったので
雲楽池を まわりながら スーパーさんまで
途中で パチリと みかんさんを
雲楽池 かすみが かかり 淡路島は 見えませんでした
真っ直ぐ行って 角曲がり 消防署の前を通り
帰り道
稲を刈った 田んぼの 後に 小鳥の 赤ちゃん達です(見えにくい_(._.)_)
外の陽射しは 暖かでした
大根 じゃがいも とか 重たいもの 買ったので 歩きは しんどい(>_<)
旦那さん 子供達 大好きな おでんに 取り掛かりです
最初に だしを とるために たまねぎ 鶏肉(すじ肉・アキレス)で
コトコトと とります (すじ肉とか あまり 好きでは ないので 鶏肉で)
鶏肉は 一度ボイルして 焼き目をつけておきます
その間に 今日は きんちゃく入れようと 思ったので
準備します
ごぼう・人参・糸コン・ぜんまい を軽く炒めて 揚げに 入れ
爪楊枝で とめておきます
単どくで 作るときは この具材のなかに 鶏ひきにくをいれます
きんちゃくは 旦那さんが 好きな 食べ物でした^_^;
だしがでたら 砂糖 醤油 酒 みりん ほんだし で 薄味で 整えて
火の通りにくい物から 入れて 次々に 入れていきます
じやがいもは 火が 通れば 一度 取り出して おきます
後は コトコトで 出来上がったなぁと 思ったら
一回 火を止めて さまし しみこませます
食べる前に もう一度 火を入れ 暖めてから どうぞ です(^.^)
少しと 思っても たくさん出来るので 子供に 連絡して
取りに来てもらいます
「素敵な言葉」
認知症にならないためには 料理
自分を 甘やかさず 気を抜かず
(「前向き」 吉沢久子さんの本の中からです)
音楽♬
クリスマス ソング
nobu|_1220さんの ブログで
などなど聞きながらです♪ ♪ ♪
暖かくして 素敵な 週末をお過ごしください_(._.)_